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キッチンの頼もしい味方ーその1:製菓用マーガリン

先日、念願のホームベーカリーを購入しました。一番の目的はパンではなく、家で「手打ちうどん」を作ること。いつも美味しそうなお料理やお菓子のレシピを紹介してくださる、アメリカはコロラド州にお住まいのymomenさんのブログ「はれ、のちくもり」で、ホームベーカリーとパスタマシーンを使って自家製うどんが作れることを知って大感激。以来、ずっと納得の行く製品を探しておりました。
キッチンの頼もしい味方ーその1:製菓用マーガリン_c0114387_9451583.jpg買ったのは、フランスのメーカーMoulinex社のもの。アルゼンチンにはMoulinex社製の家電がたくさんあり、保証もしっかりしています。「これでコシのあるうどんが作れる〜♪」と喜んだものの、やっぱりホームベーカリーですから、パン作りを全くしないわけにはいきません。それどころか夫は、ホームベーカリーが我が家に来たのだから、毎朝焼きたてのパンが食べられる♪と嬉しそう。そこで早速、付属のレシピ本を参考に、シンプルな「食パン」を作ってみたのですが、どうもおいしくありません。小麦粉を変えてもだめ。食べられるけれど、いかにも「素人が作りました」という味になってしまいます。
キッチンの頼もしい味方ーその1:製菓用マーガリン_c0114387_1051556.jpgそんなとき、「これを入れると香りも味も変わるわよ」と知り合いから教えてもらったのが、製粉メーカー「Molinos」(モリーノス)から出ているBlancaflor(ブランカフロール)シリーズの製菓用マーガリン。普通の無塩バターの代わりに、このBlancaflorの製菓用マーガリンを使ってみたところ、「素人パン」は大変貌。まるでデニッシュのようない〜い香り。味もパン屋さんのパンに負けていません。
キッチンの頼もしい味方ーその1:製菓用マーガリン_c0114387_10155671.jpg出来上がったパンを切ってトーストにしたらとっても美味しくて、もう日本のふわふわの食パンを恋しいと思わないくらい大満足。ブエノスアイレスでホームベーカリーを使ってパンを作られる方にぜひオススメしたい「スグレもの」です。製品の包み紙には「ケーキ用」と書いてあるので、今度はこれでパウンドケーキを焼いてみようと思います♪

Blancaflor "Margarina"
スーパーマーケットでお求めになれます

追記:ところで肝心のうどんなのですが、まだパスタマシーンを買っていないので作っていません・・・(泣)。結構なお値段なので、ネットオークションで中古のものを探しているのですが、なかなか良いものが見つかりません。でも、うどんが大好きな長女を幸せにするためなら、中古を探し求めている場合ではない?
→と書いた直後にネットオークションでいいものが見つかりました♪
by precious31 | 2008-02-25 10:39 | 生活情報
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