今、アルゼンチンは秋。この季節になると、私は無性に栗のお菓子が食べたくなります。ところがこちらでは、ケーキ屋さんにモンブランもなく、自分で渋皮煮を作ろうとスーパーで買った栗の半分以上が虫食いだったりして、栗に飢えた非常事態に陥っておりました。その昔、信州に住んでいた頃に味わった小布施堂の栗鹿ノ子や、いつもこちらのブログを読んでくださる方が以前「パリからのお土産」としてくださった「Crement Faugier」(クレマン・フォジエ)のマロンクリームが恋しくてたまりません。そんなときに巡り合ったのがこちら、「VASALISSA」(バサリッサ)のクレーム・ド・マロンです。
クレーム・ド・マロンは、栗本来の美味しさにバニラ風味が加わったもの。バニラシロップが苦手な方には甘過ぎるかもしれませんが、スターバックスでバニラ・ラテをオーダーするときにシロップを2ショット追加してもらうほどバニラ好きな私にとっては大満足の一品です。 これに生クリームを混ぜてカップケーキにトッピングすれば「なんちゃってモンブラン」が作れる!と思ったものの、モンブラン用の絞り口がない・・・。モンブラン自体見かけることのないブエノスアイレスで、果たして絞り口は手に入るのでしょうか? VASALISSA *ベルグラーノ支店: Vuelta de Obligado 1812 電話:4784-0748 *レコレータ支店: Callao 1940 電話:4806-4158 公式サイトはこちら [追記]↑こちらはいかにもVASALISSAらしいキュートでエレガントなイースターエッグ。 そもそも先週、これを買いに行ったときにマロンクリームも見つけたのでした。 VASALISSAでは近々、自家製のドゥルセ・デ・レチェも販売になるそうです。楽しみですね!
by precious31
| 2010-04-07 13:03
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