ドゥルセ・デ・レチェのチーズケーキ

c0114387_1219322.jpg昨年末、ひとつ大きなお仕事をいただいて、今年に入ってから今までずっとそちらに従事しておりました。そして今、少し一段落ついたので、甘いものが好きな夫のために、なんとほぼ2ヶ月ぶりにデザートを作ることにしました。
さて何を作ろうかしら・・・と、スーパーマーケットでいろいろ見ていたら、こんなに可愛らしいラベルのクリームチーズを発見!今回はこれを使ってドゥルセ・デ・レチェのチーズケーキを作ってみましょう。

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[材料]
☆20cmX20cmのスクエア型用
ビスケット 150g
溶かしバター 50g
クリームチーズ 400g
ドゥルセ・デ・レチェ 250g
卵 2個
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[作り方]
①ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕く(ここではチョコビスケット「Chocolina」を使用)
②溶かしバターを①に加えてよく混ぜ、型にベースとして敷き詰める
③ボウルにクリームチーズ、ドゥルセ・デ・レチェ、卵を入れ、よく混ぜる
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④混ぜ合わせた③を型に流し入れる
⑤180度のオーヴンで湯せんにして40~45分間焼いて、できあがり!

私は愛用のスタンドミキサーでマッシュポテトからパンの生地まで何でも混ぜてしまうので、ここでも使っていますが、クリームチーズとドゥルセ・デ・レチェを混ぜるのはハンドミキサーで十分です。この分量ですと厚さ2cmくらいのケーキになりますが、型を小さめにして高さを出してもいいでしょう。
あと、ケーキを切るときは、落ち着いてゆっくりと。夫のように早く食べたくて慌てると、上の画像のように端っこがボサつきますのでご注意を!

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by precious31 | 2010-03-02 12:51 | レシピ
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